2019年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

« クジャクチョウ | トップページ | 温床作り2012 »

2012年3月14日 (水)

越冬貯蔵中のネギ

今年の1,2月は冷え込みが厳しく、室内に取り込んで保存していた大根は、すべて凍みてしまい、2月末に煮込んで食べたときは、実がスカスカになっていました。3月に入り暖かくなるとすぐに傷んでしまうので、残念ですが食べきれなかった分は、もうすでに処分してしまいました。

さて、ビニールハウスで越冬中のネギですが、こちらは少しずつ掘り出しては食べています。太いのから食べているので、もう細いのばかりですが、香りと柔らかさでは、市販の物に負けていないと思っています。

Imgp5238

この下にネギが横向きで埋まっています。もう、春を感じて、青い葉を成長させようと、立ち上がってきました。

Imgp5239

今日はこのくらい掘りあげました。

Imgp5242

ヒゲ根の部分と傷んだ葉の先は切って、泥付きのまま新聞紙にくるみ、ダンボールの箱にいれておきます。キッチンの脇において必要な時に必要なだけ使います。泥付きでも一皮むけば、きれいなネギになります。

汁の実、うどん、ソバ、納豆の薬味に使っています。

« クジャクチョウ | トップページ | 温床作り2012 »

日々くらし」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 越冬貯蔵中のネギ:

« クジャクチョウ | トップページ | 温床作り2012 »